Uncategorized

有用成分ピクノジェノールとは

肌を透明感がある潤いの肌に導くピクノジェノール

みなさま「ピクノジェノール」という成分をご存知でしょうか?

私は全く聞いたことがなかったのですが、美容通の方はご存知の方もいらっしゃると思います。

ヨーロッパでは有名でサプリメントなどで愛用されており、「飲む化粧品」として親しまれている成分です。

なるほどそれでこんなヨーロッパ風のおしゃれな名前なんですね。

ヨーロッパ系女性の美しさには心惹かれるものがありますが、そんな彼女たちが愛用している成分について気になりませんか?

今回はこの「ピクノジェノール」についてご紹介します。

1.ピクノジェノールとは

ピクノジェノールは意外にも松の樹皮から抽出された成分です。

働きとしては「抗酸化作用」があり、肌の酸化を防ぐ効果があります。

まずは肌の酸化について仕組みをご説明します。

みなさまは肌が酸化してしまうことはご存知でしょうか?

例えばりんごの皮をむいて放置しておくと茶色になりますよね。

このりんごが茶色くなる作用も酸化によるものなのです。

人間の肌の場合は酸化すると、シミやしわ、たるみといった症状に繋がり、酸化することは美肌の大敵です。

しかしこの酸化、なぜ起こるのでしょうか?

私たちの周りには酸素があり、また呼吸も実はこの酸化によりエネルギーを作り出しているので、生きていくために、私たちは酸化と切り離せない関係にあります。

酸化にはこのように不可欠なものもありますが、例えば紫外線や喫煙、ストレスといった要因は、体内で酸化を活性させる成分を生み出し、肌へのダメージなどを引き起こしてしまうのです。

この不要な酸化と戦っているのは私たち人間だけではありません。

実は松も戦っているのです。

ピクノジェノールの抽出で特に有名なフランス海岸の松は、非常に強い紫外線を浴び続けるため、樹皮に抗酸化物質を蓄えるようになったとされています。

私たちは日焼け止めを塗ったり日陰に入ったりすることができますが、松は自分で成分を作り出すしかないですもんね、

植物の進化はすごいです。

この松の樹皮成分を抽出して生成されたピクノジェノールを使用することで、私たちも松の抗酸化作用をお借りして肌の酸化を防ぐことができるというわけです。

2.ピクノジェノールの摂取方法

ピクノジェノールはサプリメントやスキンケア用品などで使用されており、手軽に摂取することができます。

特にホーファー・リサーチ社はピクノジェノールを最初に開発した会社であり、2013年には米国植物協議会の研究開発の努力を認めるタイラー賞を受賞しています。

ホーファー・リサーチ社のピクノジェノールは良質なことで知られており、この会社のピクノジェノールを使用した製品には3本松のマークが商品に貼付けされているので、商品選びの際にはぜひ確認してみて下さい。

肌の酸化を防ぎ、シミやしわ、たるみといった症状を抑制します。

今回は肌の酸化を防ぐ効果のある、ピクノジェノールについてご紹介しました。

植物由来の成分なので、オーガニック系のスキンケアが好きな方には特におすすめです。

ただし妊娠中・授乳中の方や、お子様には使用を控えたほうがよいとされています。

使用前に医師やメーカーに相談するようにしましょう。

肌の酸化を防ぐためには、こうしたスキンケアをすることももちろん重要ですが、紫外線を避けるようにする、禁煙する、ストレスフリーな生活をするなど、基本的な生活を見直すことも重要です。普段から意識して生活することを心がけましょう。

(参考)
わかさの秘密 松樹皮抽出物
ホーファー・リサーチ社 PYCNOGENOL
資生堂 watashi+